Православные храмы

Храм святителя Василия Великого Кирилловского монастыря

Церковь святителя Василия Великого на территории психиатрической…

Храм Собора архангела Гавриила при ТРК «Глас»

Община домовой церкви начала формироваться с 2003 года, со времени…

Храм иконы Божией Матери «Виленская-Остробрамская» (в больнице водников)

История прихода берет свое начало в 2002 году, когда по благословению…
Публикации

Нет на Руси для русского художника святее и плодотворнее дела, как украшение храма.

Жизнь и творчество выдающегося русского художника В. М. Васнецова тесно связаны…

“Люби всех нас, Господи…”. Концерт на Крещатике в дни празднования 1020-летия Крещения Руси

“Идите и научите все народы”, — сказал Спаситель Своим ученикам. Теперь нужно…

“Возлюби Господа Бога Твоего...”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Колокольня Михайловского златоверхого монастыря

Kolokolna_Mihajlovskogo_zlatov_soboraСооружение начала XVIII в., уничтожена в 1936 г., отстроена в 1998 г. Является одним из важнейших элементов ансамбля Михайловского златоверхого собора и Верхнего города в целом. Расположена на Михайловской площади.

Еще в 1631 г. митрополит Иов Борецкий заключил с киевским строителем Петром Немцем контракт на строительство каменной колокольни, собрал значительную сумму денег. Но смерть помешала ему осуществить это намерение. Лишь между 1638—51 гг. в Михайловском монастыре появляется барочная деревянная колокольня, "парная" к Софийской. Вероятно, обе они построены по общему замыслу и образовали уникальный градостроительный ансамбль, в основу которого положен принцип зеркальной симметрии.

Наиболее удачное изображение деревянной Михайловской колокольни сохранилось на плане 1688 года. Она имела четыре яруса и завершалась грушевидным куполом с главкой. В нижнем ярусе находились ворота проезда, второй ярус был опоясан открытой галереей.

Каменная колокольня на этом же месте построена в 1716—20 гг. при игумене Варлааме Линицком московским мастером Иваном Матвеевичем. На материал для фундаментов пошел кирпич частично разобранной "Юрьевой божницы" (построена в 1098 г.) в монастырском местечке Остре. Она стала одной из крупнейших в украинской архитектуре того времени, не уступая по высоте колокольне св.Софии. Переделки ХIХ в. почти не изменили ее вид. Михайловская колокольня имеет три яруса, причем нижний ярус — двухэтажный, значительно шире верхних. В нем ворота и надвратная церковь. В среднем ярусе висели колокола, а на верхнем некоторое время действовали часы. Завершал колокольню высокий грушевидный купол с главкой.

В 1935—36 гг. Михайловскую колокольню разобрали. Осталась лишь часть южной стены первого яруса, к которой был пристроен корпус келий.

В 1998 г. колокольню отстроили в первоначальном виде по проекту Юрия Лосицкого. На втором этаже нижнего яруса освящена Трехсвятительская церковь. В третьем ярусе установлены электронные часы. Остаток настоящей стены XVIII в. сохранен и законсервирован. В помещениях колокольни открыт небольшой музей.

 

 

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu